полный вариант статьи о театре для газеты «Панорама Красивомечья»

Народный театр «Сувенир» уже давно известен жителям города Ефремова. Каждый год театр готовит интересные спектакли для зрителя разных возрастов. Это и детские спектакли, и спектакли для молодёжи, и спектакли для взрослых. Так же раз в год готовятся юмористические программы в жанре КВН. В последнее время благодаря автопередвижному центру театр выезжает на село со своими постановками. Конечно же, работа театра не могла бы быть успешной без помощи людей, неравнодушных к искусству в городе: это коллектив РДК «Химик», народный танцевальный коллектив «Красивомечье» (руководитель Ольга Крутько), ансамбль «Ефремовские Непоседы» (руководитель Светлана Панина), студия классического танца «Айседора» (руководитель Лейла Гаппель), современный хореографический коллектив «Style» (руководитель Юлия Самойлова). Так же наших спонсоров: депутата Тульской областной думы Юрия Викторовича Кондрашова и компании «Каргилл».

На сегодняшний момент театр является победителем и призёром всероссийских конкурсов.

10 ноября в Москве состоялось подведение итогов различных театральных конкурсов для детских и молодёжных театров. Наш коллектив удивил всех организаторов, т.к. мы единственные заняли призовые места по Российской Федерации сразу в пяти конкурсах. Это были: 3-е место по РФ в конкурсах «Свобода сценического творчества» (спектакль «Доктор Айболит») и «День Победы, 72ой год» (спектакль «Пойти и не вернуться»); 2-е место по РФ в конкурсах «Защитники Отечества в 2017-ом» (композиция «Дети войны») и «Театральное лето 2017» (спектакль «Приключения Незнайки»); 1-е место по РФ «8 марта 2017» (спектакль «Золушка»).

фрагменты спектакля «Золушка»

Отрадно, что на награждении были представители Москвы и области, Тульской, Воронежской, Самарской, Волгоградской, Смоленской областей, Ставропольского края и республики Крым, что доказывает серьёзность конкуренции в конкурсах.

На самом деле, ситуация сейчас такая, что большинство театров из-за отсутствия финансов принимает участие в дистанционных конкурсах, т.е. отправляют видеоматериал своих спектаклей. Могу сказать, что один из главных критериев оценки, чтобы не было монтажа, и спектакль был снят статичной камерой. Фактически все конкурсы платные. Конкурсы ССИТ по финансовым взносам одни из самых дешёвых, плюс есть различные льготы для победителей и призёров предыдущих конкурсов. Подведение итогов этих конкурсов проходит два раза в год в Москве на семинаре, т.е. руководители параллельно проходят курсы повышения квалификации, получая за это корочки. Победителям всероссийских конкурсов вручаются кубки, а с этого года всем участникам спектакля, занявшего 1е место, вручается персональная грамота. Конечно, дети от этого в восторге.

С этого года мы начали принимать участие в исполнительских конкурсах ССИТ. Это для нас в основном конкурсы чтецов. Уже есть первые результаты: Панфилкина Настя заняла II место по Российской Федерации в конкурсе выразительного чтения «Стульев было 12» (возраст 7-8 лет). Никишина Софья II место по Центральному Федеральному округу в конкурсе выразительного чтения «Стульев было 12» (возраст 14-15 лет). В данный момент ждём итогов ещё трёх конкурсов, где мы принимаем участие.

Наш театр – это большая, дружная семья. Весь год мы трудимся на сцене, участвуя в различных спектаклях и постановках. Летом мы ходим в туристические походы. И самое главное, что это нравится всем и детям и родителям. Попасть к нам очень просто, главное, чтобы было свободное время (занятие 2 раза в неделю по 60-90 минут), желание заниматься, учиться, выступать. Приходите на наши спектакли и к нам в Народный театр «Сувенир».

Что для тебя театр? чем тебе помогает в жизни умение держаться на сцене?

Вера Шерина: Сколько я себя помню, я всегда выступала. В детском саду, в школе, в институте. Сейчас это самое любимое хобби, которое стало и работой. Театр мне помогал и помогает бороться с собственными страхами и комплексами. Самоиронии, вот чему учит сцена.

В твоей работе случаются ситуации, что бы ты себя чувствовал как на сцене?

Станислав Аксёнов: с детства я любил смешить и пародировать, всякие рекламы и юмористов. На работе без смекалки никуда, я же в супермаркете работаю, попадаются такие клиенты, что без актёрской игры никуда.

В твоей работе общение с людьми это главное, помогает ли тебе в этом актёрское мастерство?

Алексей Комов: конечно, помогает , я работаю с людьми как покупателями, так и подчиненными, я должен уметь общаться с людьми даже если человек неприятен. Актерское мастерством постоянно со мной, даже когда плохое настроение, я этого не показываю.

Что для тебя театр? Ощущаешь ли ты иногда себя в жизни в образе одной из героинь твоих спектаклей?

Дарья Скрябина: Театр для меня — это как отдельный, новый, интересный и захватывающий мир. Еще театр для меня — способ «раскрыться», стать более общительной, завести новые знакомства. Я очень часто ощущаю себя в роли героини, ставшей для меня каноном доброты и нежности — роли Золушки. Это была моя первая самая главная роль за всю мою театральную «карьеру». С тех пор, как я сыграла в этом спектакле, я все чаще ощущаю себя Золушкой в жизни — доброй, наивной отзывчивой девушкой, готовой помочь тем, кто в этом нуждается. Я очень благодарна нашему режиссеру за эту роль и надеюсь, что в будущем меня и моих друзей из кружка ждет много интересных ролей.

Что для тебя театр? Помогает ли тебе в учёбе то чему ты научилась в «Сувенире»?

София Соболева: Театр для меня нечто большее ,чем просто увлечение или хобби. Придя в театр я не думала, что мне настолько все понравится, а сейчас я уже не могу жить без театра. Я научилась очень многому в «Сувенире» и теперь эти навыки здорово помогают мне в учебе. Моя речь улучшилась и стала выразительнее. Ни разу не пожалела, что пришла в театр!

Что для тебя театр? Призовые места в конкурсах дают тебе дальнейший стимул для развития?

Софья Никишина: Для меня театр – это  прежде всего занятие для души. Я занимаюсь этим потому что мне  нравится. Обстановка на репетиции или выступлении очень близка мне и я понимаю, что это занятие больше всего мне подходит. Конечно, это дает мне стимул развиваться и улучшать свои способности. Когда я понимаю, что меня оценили или заметили мой талант, мне хочется все больше развиваться в этом направлении.

Что для тебя театр? Планируешь ли ты связать свою дальнейшую жизнь со сценой?

Елизавета Князева: Для меня театр- это вся моя жизнь. Я хожу на занятия с удовольствием, с каким-то неведомым чувством. Для меня мой коллектив (неважно какой он: детский или взрослый) — моя семья. С ними я чувствую себя собой. Мы можем и повеселиться и позаниматься. Театр — мой второй дом. Я всегда своих друзей зову к нам в коллектив. Ведь мы всех принимаем как новых членов семьи. Конечно же, я очень хочу связать свою жизнь с театром. Мой брат Сережа тоже учился у Игоря Павловича, а сейчас он учится в Воронежской Академии Искусств на 3 курсе. Я хочу последовать по его стопам, ведь театр для меня все. И если у меня что — то не получается, то руководитель всегда подскажет как правильно это сделать.

Что для тебя театр? Ты в последнее время много выступаешь не только с театром, но и в сольном чтении, что тебе в этом нравится?

Настя Панфилкина: Театр для меня – это маленькая жизнь, где я погружаюсь в сказочный мир. Только представьте, что я была обыкновенной школьницей, а на сцене я уже Синеглазка из волшебного города, Мальвина, обучающая грамоте несносного Буратино. Это же так интересно почувствовать себя персонажем сказки. Когда я читаю стихотворение, то стараюсь почувствовать, что автор хотел донести до читателя, представляю образы и картины. Все эмоции и чувства хочется передать, поделиться переживаниями со зрителем. Очень радует, когда видишь, что тебя поняли.

Что для тебя театр? Ты в коллективе недавно, почему ты выбрала театр и что тебе нравится в новом коллективе?

Влада Савченкова: Для меня театр — это сказка, в которой я могу побывать в роли какого-то сказочного персонажа или почувствовать себя совершенно другим человеком. С детства я хотела быть актрисой. Мне кажется, у меня неплохо получалось придумывать разные сценки, а потом показывать их своим родителям. И сейчас, когда я выросла, мое мнение не изменилось, поэтому и захотела поучиться актерскому мастерству, только уже под руководством учителей, в данном случае Игоря Павловича. Мне очень нравится наш коллектив. Мы все дружны. Ребята, с которыми я играю, творческие и общительные. Я рада, что пришла в этот театр. Надеюсь, что у меня все получится.

ПРИХОДИТЕ В НАШ ТЕАТР «СУВЕНИР»!!!